Abundaba el ganado caprino y lanar, y, sobre todo el ternero y becerro para formar las yuntas de bueyes, producción de la leche y toros, uso agrario y alimenticio y festivo, en la comarca alcalaína a lo largo del siglo XVI y XVII, e , incluso en el siglo XVIII, más disminuido. De estos últimos se sacaba el cordobán, que era una piel curtida de ternero o becerro, que se adornaba con relieves, dibujos pintados o dorados; y sobre todo se utilizaba para hacer zapatos. Los vendedores de cordobán aparecen en el Catastro de la Ensenada a veces como vendedores de este género mezclado con las suelas y los alimenticios de azúcar y chocolate como el presbítero don José de Molina que le importaba de ingresos 600 reales, otros eran Pedro León de Lara que vendía sobre todo productos ganaderos lana, cordobán y suelas (1.100 reales) o Matías Páez lo mismo que el anterior junto con cera y albarcas (1.100reales); Manuel Nieto (600reales).
El cordobán
estaba relacionado con l los zurradores
y curtidores, y con las tenerías que ya
hemos comentado que se encontraban en la Tejuela . Y, sobre todo, los zapateros. Por un contrato
de Luís de Jerez ante Juan de Burgos en primero de julio de 1593 encontramos que compraba a Hernando de Ibáñez
dos docenas de cordobanes a razón de nueve reales y un maravedíes 21 ducados y
medio todos). Los zapateros abundaban
desde la Plaza Baja hasta la calle Real
donde solían abrir sus tiendas. Para ellos, el cordobán era una materia
básica junto con las suelas que colocaban en sus baldas de sus estanterías para
formar sus zapatos de cuero en su mayor parte. Este tipo de zapato parte
de este material que era un cuero de cabra o macho cabrío de alta calidad, muy ligero y suave, que
se obtenía mediante la curtición vegetal con sustancias especiales,
entre ellas los taninos obtenidos a
partir del zumaque. No nos extraña que abundaran los zumaques
en nuestro término junto a Monterrey, Los Llanos y Tajos y , en otros parajes
como el Cañuelo. Y se utilizara hasta recientemente porque este arbusto presenta
una resistencia mayor a la oxidación que el resto de taninos vegetales, lo que
mantiene el color de la piel por más tiempo. Además, permite una mayor
penetración de los colorantes, por lo que este cuero se utilizó como base
para los cueros repujados y policromados
La variante de decoración, se utiliza en el guadamecí, muy
frecuente en los altares y casas de estos siglos, en los que se utilizaba la piel de carnero, más delicada y suave que la de cabra, sobre la que se estampan,
labran o repujan los policromados, dorados o estofados. Claro ejemplo son
las portadas y carpetas de los libros
que guardaban los privilegios alcalaínos en el AMAR.
Antes del
curtido, se encontraban los zureradores, que como dice la RAE es la persona que tiene por oficio zurrar o tratar
los cueros para quitarles el pelo. Luego entraba la labor del curtido que consistía en el proceso de convertir la piel putrescible en cuero imputrescible,
tradicionalmente con rl producto derivado de los zumaques, un tanino , un compuesto químico ácido que evita la
descomposición y a menudo da color
NOTAS de wikipedia
UNA El vocablo es de origen mozárabe y
alude a la ciudad de Córdoba, famosa por sus curtidos y por todo
tipo de artesanías en cuero; desde monturas de
caballo a encuadernaciones, cuadros, biombos,
recubrimiento de paredes, respaldos de silla u otros pequeños
muebles. En España la técnica se desarrolló durante la Edad Mediay
alcanzó su mayor difusión y renombre durante los siglos XVI y XVII,
siendo objeto de gran exportación. Actualmente quedan pocos artesanos que la
realicen, al igual que ocurre con el resto de los productos artesanales.
Otro
uso común del término cordobán, recogido en el diccionario de la RAE,1
se refiere a la piel curtida de potro que
se utiliza en la elaboración de zapatos de lujo, fundamentalmente de hombre. Se
trata de un término que se ha copiado en las diferentes lenguas europeas para
definir a los cueros de córdoba. En francés, del término cordobán (cuero de
Córdoba) deriva la palabra "cordonnier" (zapatero).
DOS.
En la antigüedad el curtido se consideraba una
industria nociva y era relegada a las afueras de las ciudades, las zonas pobres. De hecho, los antiguos métodos de
curtido eran tan malolientes que las tenerías que los emplean aún siguen
estando aisladas de las ciudades. Los antiguos usaban el cuero para odres, bolsos, arneses, botes, armaduras, aljabas, vainas, botas y sandalias. Sobre 2500 a. C., los sumeriosempezaron a usar el cuero, tachonado
con cobre, en las ruedas de los carros.
Los
curtidores tomaban las pieles de animales y las remojaban en agua. Entonces las
aporreaban y restregaban para eliminar los restos de carne y grasa. Luego remojaban las pieles en orina para ablandar el pelo o las dejaban
pudrir durante varios meses, después de lo cual las bañaban en una solución
salina. Una vez que el pelo se hubiese ablandado, los curtidores lo raspaban
con un cuchillo.
Cuando
el pelo era eliminado, los curtidores ablandaban el material machacando estiércol sobre las pieles o mojándolas en
una solución de sesos de animales. Las heces de los perros eran las preferidas
para este fin, por lo que en las ciudades antiguas era frecuente ver a niños
recogiéndolas para ello, al igual que en las esquinas se colocaban orinales
para recoger la orina humana para luego usarlas en las curtiderías. También se
les aplicaba aceite de cedro, alumbre o tanino y se estiraba la piel a medida que
perdía humedad y absorbía el agente curtidor.
El
cuero sobrante podía transformarse en cola. Para
ello, los curtidores ponían trozos de pieles en una cuba de agua y los dejaban
pudrir durante meses. La mezcla se ponía entonces al fuego hasta evaporar el
agua y lograr así el pegamento.
TRES El
curtido puede ser realizado con métodos vegetales o minerales. Antes del
curtido las pieles se limpian de pelos, grasa y sal y se remojan en agua por un
periodo de 6 horas a 2 días. Para prevenir el daño de las pieles por
crecimiento bacteriano durante este periodo, se usan biocidas.
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