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jueves, 11 de diciembre de 2014

EL OLIVAR DESDE LOS AÑOS CINCUENTA HASTA LOS SETENTA. LA SIERRA SUR.



 
 Un nuevo paisaje:
mediados del siglo XX

 
 

En el año 1956,  las descripciones geográficas muestran ya una  nueva panorámica del paisaje de la comarca[1]. Así, se reflejaba en el término de Alcalá la Real, donde salvo los montes y pastizales, abundaban las tierras profundas y feraces, abundantes en materia orgánica y con un régimen beneficios de lluvias :
 
“El tapiz vegetal domina  en este orden: Cereales, olivar y pastizales permanente, aparte de la gran variedad de especies que dominan el monte  alto y bajo. Gran parte de los pastizales podrían convertirse en tierra de labor y la repoblación forestal haría fortuna en cotos y dehesas”.
 
Al mismo tiempo, la propiedad se había concentrado  y era cultivada por los propios dueños que solían poseer tierras de regadío y secano en un término medio que nos parece excesivo de 25 Hectáreas. Como muestra de aquel paisaje, el cereal ocupaba 10.480 Hectáreas,  y el olivar 6.670 hectáreas, frente al viñedo que era prácticamente  testimonial 174 hectáreas en vid, el resto superaba las seis mil hectáreas se dedicaba a pastizales y a otros cultivos de pequeña productividad, entre ellas unas 580 hectáreas de regadío. La producción de olivo  era 20 Qm. por hectárea de secano, de donde se extraía el aceite en las 24 almazaras y nada menos que seis extractoras de orujo. Unas y otras no sólo eran utilizadas por los pueblos del término de Alcalá, sino también por los cosecheros de los pueblos limítrofes de Córdoba y Granada.
Alcaudete ofrecía un análisis distinto, pues la propiedad estaba concentrada en pocas manos, la mayoría de ellos absentistas, que vivían en Madrid y Jaén, aunque los propietarios medios tenían una media de 3 hectáreas. El terreno de olivar superaba con creces al de Alcalá en una superficie de 10.440 hectáreas y 1.202 de regadío.     
Castillo de Locubín, además de sus huertas, la principal fuente de riqueza era el olivar que ocupaba 4.679 Has.  con una producción superior a los cinco millones de Kg de aceituna, sobrepasando los 10 millones en los años de alto rendimiento,  y un rendimiento del 21 % de aceite y 34 de aceite de orujo.  Existían nada menos que 14 fábricas de aceite, dos en régimen de cooperativa y una de orujo. Con unos parámetros similar esparecidos, se encontraban Los Villares: una producción de 5.864.877 kg. de aceituna en la campaña de 1954/55 y una extensión de olivar de 5.463 Has. Y 11 fábricas de aceite.
Menor incidencia del olivar existía en Valdepeñas con una extensión de 2.600 Has   y solamente cuatro fábricas de aceite; en Noalejo, tan sólo, se destinaban 200 Ha. Al olivar con una producción 12 Qm. o en Frailes con otra de 1.350 Has. y una producción de 1.500 Kg. de aceituna con cinco fábricas electrificadas.
Los datos de Fuensanta ya mantenían la línea progresiva de principio de siglo con 3.82 Ha. De olivar, que en la campaña agrícola del 1953/54 arrojó las cifras de 1.129.017 Kg. de aceite, 25.042 de turbios y 1.663.o17 de orujo.
 
La misma evolución que se ha producido en la provincia, incluso, en algunos pueblos de la Sierra Sur, se ha incrementado a más del 0. 8 % la superficie de olivar desde el año 1945  por lo que respecta a la tasa anual acumulativa. Y, por consiguiente, las producciones anuales también han crecido, suponiendo un crecimiento aproximado de una tonelada de aceite por cada hectárea plantada con una tasa anual  del 2.5%. No obstante, principalmente, de todas las variedades del olivar, según el mapa de 1984, en la Sierra Sur, predomina la de Picual, denominado en Alcalá la Real y Alcaudete marteño y nevado, con una plantación del 97 % de las actualmente existentes. Su rendimiento tanto de aceite químico como industrial, su buena productividad y la adaptación excelente al medio físico de la Sierra Sur cada vez  posterga otro tipo de variantes que caracterizaron los olivares viejos de la comarca como el manzanilla, el verdial, carrasqueño, o el  picuo, que recibe el nombre de baenero en Alcaudete. Y no digamos otras como el cornichuelo, arola, o el cordobés que son meros testigos de los olivares procedentes de tierras con poco suelo como la Dehesa de Charilla. Esta adaptación se manifiesta principalmente  en el número de pies que ronda entre los dos o tres pies, predominando los de un pie en los suelos de menor fertilidad. En Alcaudete se ha reducido aún mas y, claros testigos de otros tiempos son alguna presencia del carrasqueños, abundante en otros tiempo, testimonial el verdial, el manzanillo y el cornezuelo. 

La edad del olivar es elevada, pues la mitad de las plantaciones superan los cien años y una tercera parte se enmarca entre los 50 y 100 años sin que pueda calificarse esta variante de un arbolado caduco, pues su continuo brote  los convierte y  alarga su vida productiva. En esta comarca además frente a otras comarcas serrana de Jaén,  la situación es diferente  por el menor peso  de las mayores explotaciones  30.46 % y por la especialización ganadera en las mayores de 100  Has – lo que representa el 38 % de la superficie- que rebajan  la especialización agrícola a básicamente agrícola ( 53.7 %). 

            En Alcaudete, con datos referentes al año 1961, podemos contratar lo siguiente: de las 23.075 Hectáreas , se cultivan 19.070 y el olivar ocupaba entre ellas  un 78.34 % (13.490  de secano y 1.450 de regadío), que apenas ha variado hasta los años ochenta, en los que la superficie ocupada era de 23.761 Has. El olivar se acrecentó unas décimas al 78.86 % (13. 595 de secano y 3.784. de regadío).

 Otro aspecto relacionado con este sector es la distribución de parcelas que en el año 1972 Alcaudete presentaba 8.556, en las que más de 5 has. eran 512 y las de menor de 5  Has. 2.609 y as de 0.5 a 1 3.941 y menos de media Ha. 1494. Todas ellas con un rendimiento de 25.552 Tm. de aceituna y 5.710 de aceite en la campaña 1979/80 que aumentaron a 56.635 Tm  de aceituna y 13,002 de aceite con un rendimiento de 3.000 kg/Ha en el año 1984/85.

Los datos de Alcalá son parecidos n el 1977 la extensión del olivar alcanzaba el 57. 1 por 100 con  una parcelación del 61.7 %de las menores  de 1Ha., 30.80 de .las de 1 a 5 Ha. Y 8.00 %  de las de más de cinco. El ministerio de Agricultura señalaba que las variedades más frecuentes eran el picudo , picual y hojiblanco. La mayor parte de las plantaciones son caducas, con más de 100 años de edad, excepto algunas tales como las San José de la Rábita. El marco de plantación medio en la zona de Priego es 12 x 12, siendo más densas las plantaciones de Alcalá la Real, donde se alcanza una densidad de 100 árboles por hectárea. Las producciones son variables, oscilando de 15 a 35 kg./árbol para las distintas zonas.

En los últimos años, la media ronda de producción de Alcaudete os 45.OOO Tm, que en  años como el 1997 han superado con creces la media. Si añadimos la evolución del número de explotaciones censadas, podríamos observar que en el año 1972 existía un número de 3.324 con las siguientes proporciones: de 0.1 a 5 Has: 2.431; de 5.1 a 10 has. 366; de 10.1 a 20 Has  168; de 20.1  50  Has. 104; de 50.1 a 100 Has. 20 y más de 100 Has 26. Todo ello contrasta con las  2.316 del primer grupo, las 1.681 del segundo; 377 del tercero, 153 del cuarto, 60 del quinto; 22 y 23 de los dos últimos grupos. Todo ello nos pone de manifiesta una línea evolutiva de un aumento en las explotaciones  inferiores a  Has. Caso éste que caracteriza a la provincia de Jaén, situándola , según manifiesta Juan Antonio Ureña Damas[2], situándola en uno de los mayores índices  de disminución de parcelas y aumento del número de propiedades. En cuanto a la edad de vuelo suele ser muy joven el 11 %, joven el 8.8, media 8.3, viejo el 35.7 y ,uy viejo el 35.7 en medio de un número de explotaciones menores de 5 has y aún más, con un gran predominio de los menores de dos Has, representando el 79.15 %.Su gran número de molinos de otros tiempos se ha reducido en tres cooperativas,  y tres molinos aceiteros.   
 





[1]  A.A.V.V. Diccionario geográfico de España. Tomo I. I. Prensa Gráfica.1956
[2]  UREÑA DAMAS, J.A. Análisis Geográfico del olivar en la comarca Jaén-Martos . Boletín de la Cámara de Comercio. 1988.

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