EL VINO EN LA COMARCA DE LA SIERRA SUR
AGRADECIMIENTO
En primer lugar, quiero agradecer la invitación a
estas jornadas del Vino, que se celebran en Frailes. Es verdad que no me siento tan preparado para
intervenir en ellas como otros conferenciantes de años pasados, pues soy
consciente de que en estos años han
acudido personajes relevantes de la historia y literatura andaluza y nacional.
Razones de gratitud con el pueblo y la gente de Frailes me han hecho aceptar la
invitación, pues aquí he compartido con
vosotros muchos momentos de nuestra
vivencia histórica actual y de la
amistad con muchas personas de este
pueblo, inquietas por el progreso de nuestra Sierra Sur. En primer lugar, por
vuestro alcalde don Antonio Cano y el concejal de Cultura , que siempre han
sido unos paladines de la comarca de la Sierra Sur; con él he compartido muchos
momentos importantes para el desarrollo de nuestro entorno, su inquietud por el
progreso de Frailes y , sobre todo, su dedicación en que cada día vuestro
pueblo consiga hitos de presencia en la vida provincial y andaluza.
A Santiago Campos, un cronista que
ya lo quisieran tener muchos pueblos de España, inquieto por Frailes, buen
literato y preocupado por el desarrollo de las personas de la Sierra Sur.
Siente el amor de sus tierra, como va a demostrar con creces con el estudio
histórico y profundo que ha llevado a cabo con su libro que pronto editará.
A mis alumnos de Frailes, que me
hacen comprender las costumbres y por su sincero cariño.
A todos los amigos, que en muchas ocasiones
que los he requerido siempre me han puesto a disposición todo lo que necesitaba
para la comprensión de nuestra comarca:
Manolo, con el compartí aquella vivencia de la tumba tardorromana por los años
setenta y es historia práctica de Frailes,
Maite Murcia, colega de
investigación, familia Aceituno, y un sinfín de anónimos colaboradores
Son muchos los autores que
consideran la evolución de nuestra economía basada en la agricultura
mayoritariamente, los que piensan que la Sierra Sur ha sido un lugar de
producción cereal y olivar. Sin embargo hay que remontarse a periodos
anteriores, en los que otro tipo de formas de subsistencia, en las que
productos que hoy son residuales como el vino
y la ganadería ocupaban el primer lugar de la producción agrícola.
Pues en ella, se ha pasado del
binomio cereal- viñedo- (olivar) al viñedo- cereal en el XVI; cereal- viñedo- olivar; XIX; cereal-
olivar XX y actualmente olivar-
cereal y residual el viñedo.
De los lugares y paisajes, se ha
pasado del ruedo/ Rosalejo, Boca Charilla, Mata
y Camuña a la Dehesilla, Torbiscal, Llanos y Camellos en el XVIII y en 1998, a Frailes, Charilla,. Mures ( 16 Productores,
Ermita Nueva (45), Charilla(14) , Ribera Baja( 1) , y Santa Ana( 8). Siempre dentro de una mayor actividad pecuaria. Pero
veámoslo a lo largo de la historia y sus artistas.
Sería osado competir en la
exposición con las personas que he
referido anteriormente. Por eso, quiero simplemente trazar las líneas de la
historia de la vid de la Sierra Sur en la faceta de un aspecto muy olvidado,
cual es la vida cotidiana de nuestros antepasados. Una rama de la historia que ha sido tan olvidada, pero tan presente
en los actuales tratamientos de esta rama del saber.
Pues el vino forma parte de la
cultura de la Sierra Sur, en su modo de vida, en sus costumbres y, en lo que
algunos escritores, llaman el espíritu de los pueblos.
Época
romana
Nuestra
comarca, en tiempos de los romanos, consistía en
varios poblados de origen iberorromano ( Uniynutum, Almedinilla, Fuente Tójar,
Carcabuey) y varios oppida importantes , en una situación estratégica cercana al
río y en torno a pequeñas elevaciones.
Prueba son los de la Encina Hermosa, Gineta, la Rábita y
el cercano de la Mesa que tenía su influencia sobre el terreno de Frailes. La cantidad de elementos de cerámica,
molinos, y restos de muros no es sino una confirmación de un modo de vida en el
que se mezclaba la agricultura con la ganadería.
Pero, lo más importante el gran
número de restos de cerámica. Son restos de ánforas y dolias, que
guardaban el vino en las bodegas de las
más sesenta villas romanas, villae rusticae, donde se cultivaba el vino
y cuyo testimonio más claro son los posteriores cortijos que perduraran hasta
nuestra época. Y es que como decía Homero en la Odisea el vino era el producto
más importante de la agricultura y
lo mezclaban los heraldos de la batalla
en las cráteras antes de iniciar el combate . Era un vaso grande de boca ancha , al que Anacreonte refería
con estos versos referentes al modo de verterlo :
Ea, traeme la jarra, muchacho,
para que de un golpe me beba la copa llena,
Pon diez cazos de agua y cinco de vino,
pues hasta los misterios de Baco
los voy a celebrar sin desmesura.
Y es verdad que aquellos vinos sin destilar, acuosos, artesanales,
debían de producir con su bebida en exceso más de una descomposición repentina
del cuerpo.
La gama de vasos para beber eran muy variados y hay restos en la
comarca de los kilix, llamados por los romanos calix y los cántaros.
Pues el vino era una parte fundamental de la vida, pues compartía con
el aceite perfumado y la leche , además de elemento vital, el honor de servir
de objeto de ofrenda para los dioses y para todos los ritos funerarios Y qué decir de las fiestas de Baco o los
banquetes de la época del Bajo Imperio.
El ánfora , stamnos y pithios, en Roma las llamadas dolia y ánforas,
eran los
objetos para transportarlo. Y esto abunda la comarca. Y para verterlo,
la lagoda de una aza.
El vino en los más remotos orígenes, por lo tanto, estaba sumamente
enraizado en la Sierra Sur. No hay aldea o cortijo antiguo que no tenga un
vestigio de este tipo de cerámica, pues
en estas villas era habitual el cultivo de los cereales, la vid, los olivos y
los frutales y los hortalizas. Es verdad que no hay restos de grandes
actividades artesanales de transformación agropecuaria, pero todos los
presupuestos básicos se encuentran:
-lagares ideados para construir estas villas.
-muchas denominaciones de villares en la comarca, varias se encuentran en la linea fronteriza de Alcalá con Granada cerca de Frailes.
-Vías cercanas de fácil acceso a los terrenos comarcales. Eran cauces
o caminos secundarios a la Vía de
Hércules y la de Plata que conectaban
con el Levante, a través de Iznalloz, Guadiana el Menor y otras a Córdoba, por
Alcaudete.
-A la falda de las montañas orientadas hacia el sur y cercanas al río
hay constatadas villas
-Vega de Paz
-Ribera
-Medianil
-La Lncha
-Cortijo Utrilla
-Fuente el Gato
-Cero Alcalá
-La Pedriza
-Castillo de locubín. Encina Hermosa.
-
-Sierra Ahillo
-
-Las Caserías.
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