-LA TENERÍA DE LA TEJUELA
Se denominaba curtiembre, curtiduría o tenería
el lugar artesanal para confeccionar
los cueros. Era un proceso que convertía las pieles de los animales en ester tipo de
cubrición humana. Constaba de cuatro fases para el total curtido de las
pieles: limpieza, curtido, recurtimiento y acabado. Se debía quitar el pelo de
la piel con agentes de curtimiento y tinturar, para producir el cuero
terminado.
Se elegía un lugar un poco
apartado de las partes nobles de la ciudad, y cercano a algún caudal de aguas.
En la ciudad llana de Alcalá la Real ofrecía todas las garantías, el final de
la Tejuela, junto a la cruz del Humilladero y por bajo de la Fuente Beber ,
realizada por Francisco de Cherinos, y
donde corrían alas aguas que bajaban a las huertas de las Azacayas. Así aparece
en este archivo municipal: del AMAR caja 78 y legajo , 3.
Era un lugar compuesto por dos
casas de la calle Tejuela frente a la Fuente, donde se curtían las pieles,
lindaba en el siglo XVII con otra casa de Diego Hernández Avendaño, el camino
que bajaba a las Azacayas y el campo. Sobre ella pesaba censo fundado por
Hernán Sánchez de Jaén, con (57.000 maravedíes de censo y 2.850 de réditos) que
pasó por venta a Diego López de Arjona, un vínculo de 800 reales fundado por el
Bachiller Jiménez, otro censo de 100 dudados para la parroquia de Santo Domingo
de Silos y otro de 400 reales fundado
por Pedro Fernández Alcaraz 800 reales, pagaba Fausto de Moya, que era el
propietario de la casa.
El lugar era Apropiado para o ablandar
las pieles en baños alcalinos y salados,
produciendo aguas servidas con un alto contenido de ácidos y sales. El
proceso de curtimientos se efectúa lixiviando las pieles
con cromo, tanino vegetal alumbre sales metálicas y formaldehído. Esta operación
produce una gran cantidad de aguas servidas. Las operaciones de recurtimiento,
teñido y licor grasoso constituyen el tercer paso del proceso. Generalmente,
las tres operaciones se efectúan en un solo tambor y consisten en la
introducción de la solución de curtimiento (recurtimiento), tintas y aceites
para reemplazar los aceites naturales de las pieles (licor grasoso). El proceso
genera alta resistencia un bajo volumen de afluentes concentrados que contienen
aceite y color.
Las operaciones de acabado son: secar, revestir, sujetar con estacas,
sembrar, pegar y lavar las pieles. Las dos últimas operaciones producen alta
resistencia bajos volúmenes de afluentes concentrados.
Los procesos que sigue la curtiembre
son, en grandes bloques: ribera, curtido, teñido, secado acondicionado,
terminación.
La literatura clásica estudia esa
secuencia de procesos. En particular, los libros antiguos manejaban el concepto
de “terminación” como “post curtición”; e involucraban teñido, engrase, etc. La
terminación propiamente dicha, o acabado, en general está poco desarrollada en
estas fuentes.
·
En primer lugar el cuero puede entrar a la curtiembre fresco, es decir
recién sacado del animal; o salado, forma de conservarlo durante meses, por
acción de la sal, que actúa deshidratándolo. De acuerdo a los casos, se remoja,
o lava.
·
Eliminación del pelo, principalmente por tratamiento químico; puede hacerse
en forma “destructiva”, disolviendo el pelo, clásicamente con cal, sulfuro de
sodio; o atacando en distintas formas la raíz, y obteniendo el pelo sólido, que
se puede separar por filtrado; de esta forma, se reduce la carga orgánica en el
efluente, facilitando su tratamiento. Este proceso también elimina la
epidermis, y estructuras presentes en la piel.
·
Eliminación de la grasa subcutánea: por medios mecánicos, con la maquina
denominada trinchadora. Aquí se obtiene la tripa, que es sensible a distintas
acciones; debe ser estabilizada por el proceso de curtido. Antes o después del
curtido el cuero se divide en dos capas: flor, la externa, y descarne.
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