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domingo, 11 de febrero de 2018

DIARIO DEL RUTERO POR LAS CASERÍAS


Salimos desde Capuchinos más de treinta ruteros. Una ruta del  Olivar en defensa del Patrimonio del Paisaje del Olivo.
Llegamos a las puertas de la antigua fábrica de la Concepción Sierra, fundada en 1911, y actual sede  y propiedad de Alcalá Oliva. Un edificio modernista con resabios regionalistas, bellamente adaptado a Museo del Aceite, como exponente de nuestro aceite de oliva de Alcalá. 

 Y comenzamos la ruta


 
En el camino un socavón y un pinchazo especial, más bien un remolque hundido, por una filtración de agua. 

 hicimos la foto de grupo en el antiguo cortijo de las Monjas, desamortizado en el siglo XIX, cerca del lugar que se hizo una excavación de la villa romana de las Caserías, hoy sin rastro alguno, ni la fuente ni la era.

 Por el carril antiguo junto a la nueva carretera de Priego, divisando la torre de los Pedregales, la Fuente la Negra, el cerro de la Cruz, y la Tiñosa al fondo,

 
Entre un mar de olivares,
paisaje del mundo,
sonreía Pineda,
a los lejos del fundo.

 llegamos a la Venta Fantasía, el pequeño núcleo de las Caserías, 



 su ermita de la Virgen de Fátima y San José, un recuerdo especial para Bonifacio Aguilera. En su entorno se halla la ermita de San Isidro  datada en el siglo XVII y legado de los Aranda y, posteriomente, de los Viedma y el abad Moya. La actual del último tercio del siglo  XX, fue inaugurada en 1976 por el obispo, y fue su patrocinador Bonifacio Aguilera. En los años cuarenta, la escuela rural hizo de iglesia y se introdujo la devoción a la Virgen de Fátima en el núcleo de las CASERÍAS. 







 Llegamos de nuevo a Alcalá Oliva, recibidos por Mercedes, que nos hizo de guía del museo e ilustró maravillosamente del mundo de la aceituna.






 la extracción del aceite en una antigua almazara:tolva, sinfín, molturación, prensa, decante, envasado...



 y, en el aula del olivar,
se escuchaba la guía
su lección explicar.
 el olivar en el mundo
 tipos de aceite
 historia.
Y el alumno atento,
contempla el encerado,
y de vez en cuando,
pregunta travieso.
 la aceituna de Alcalá Oliva
 la probamos...dulce, alimonada, picante, de desayuno...y el vinagre....


ADIÓS, SAN ISIDRO,
 EN LA RUTA DEL OLIVAR,
POR LAS CASERÍAS,
SE ESCUCHABA AL PASAR,
CAER LAS ACEITUNAS,
DESDE EL COSCOJAR.

Gracias a Alcalá Oliva, Santiago Pérez Anguita, Mercedes y José. 
y a la sacristana de la ermita de las Caserías y a José Conde por los preparativos. UN ABRAZO A TODOS. 

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