Archivo del blog

lunes, 26 de mayo de 2014


LA GASTRONOMÍA  EN EL SIGLO XVII
 
 
 


 

 
 
 
En el legajo cinco de la la caja 117, nos encontramos una detallada gastronomía  y otros detalles con motivo de la llegada  del corregidor en sus casas de la Mota.
 
 
La ciudad quería recibir al corregidor don Diego Galarza e hizo los preparativos encargándoselos a   don Antonio Rivilla y Antonio de la Hinojosa y  Juan Pérez Santisteban  el 24 de noviembre de 1693.
            Por lo que se muestra : era una comida de clase privilegiada, un servicio de criados y una casa con adornos de un gobernante importante como es el corregidor.  
GASTOS
 
CAN TIDAD             UNIDAD                   TOTAL           OBSERVACIONES
 
 
 
 
Dos pavos
Diez reales y a trece
26 reales
 
½ @ manteca
13 reales
13 reales
 
24 docenas de huevos
 Cuarto unidad
28 reales
 
Libra de piñones
Dos pavos
 
4 reales
26 reales
 
Dos jamones de 18 libras
Dos libras de almendras
½ libra de pimienta
Dos onzas de clavos
Tres libras de arroz
Cuatro onzas de canela
Agro
½ @ batatas
1 @ de peros
Vidriado
Libra de clavos de colgar
Una onza de azafrán
3 @ de aceite
 
3 celemines de harina
12 pares de perdices
 Cuatro cargas de leña
Servicio, orinal y basera, porte de Granada
 
@ y ½ de dulce
 
El cajón y porte de dulces
 
4 Libras de anís
 
2 fanegas de pan
 
6 docenas de guevos
 
4 cántaros de @gua
 
Ollas y pucheros para la casa
 
Escobas
 
Servicios para los criados
Almisquel/almizcle
 3 fanegas de cebada
Lechuga
8 azumbres de ceb o
Colgaduras : pago de un peón
La colina de la almohada
Algodón
12  pichones
2 pavos
Una docena de pollas
 
12 conejos
 
Dos libras de chocolate
Dos libras de azúcar
30 li bras
Azúcar que se gastó en las monjas
Dos hachas de cera blanca
 
Dos libras de almendra
 
Una libra de piñones
 
Una onza de azafrán
 
Una onza de clavos
 
El esterado de la Casa Baja
 
4 libras de clavos de colgar
 
3 carneros
 
½ @ vinagre
 
Un tocino
 
4 sillas de anea
 
Los aguadores que subieron la ropa
 
Un lebrillo blanco de Granada
 
Aderezo de los encerados  de cinco cintas y tachuelas
2 cargas de carbón y porte
 
Dos libras de vela de cera
 
Mula y mozos cocheros del corregidor y receptor
 
Guardas que subieron lo necesario a la casa
 
 
 
El propio que fue de aquí al Guadalquivir
 
3@ vino
 
Agua de los aguadores
 
Mulas al Alcaudete por la ropa
 
 
Agasajo a las religiosas que aderezaron la comida
3 reales
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 reales y medio
 
 
 
 
 
 
 
3 reales y cuartillo
 
 
 
 
 
 
 
 
8 reales y  reales y medio
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
7/libra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20 reales
 
54 reales
 
8 reales
 
6
8
 
4
16
 
2
4
5
12
4
 
5
 
42
 
3
 
 42
 
16
 
7
 
 
 
121
 
 
10
 
13
 
28
 
 
8
 
4
 
4
 
3
 
 
5
 
15
30
 
1
7 ½
4
 
8
 
1
12
26
36
 
 24
 
 
 
18
 
5
 
75
 
75
 
8
 
 
 
4
 
 
5
 
 
5
 
100
 
 
 
12
 
69
 
3
 
21
 
12
 
 
12
 
 
4
 
15
 
 
50
 
 
15
 
 
 
 
 
174
 
 
 
12
 
 
 
30
 
 
 
60
 
 
3
 
72
 
 
 
100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Una para la comida y dos para la casa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.683 REALES
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario