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martes, 23 de julio de 2024

EL VINO EN LA SIERRA SUR. SIGLO XX. CAPITULO FINAL.

 

SIGLO XX

 




De ahí que surgieron nuevas plantaciones, lejanas al sistema anterior, que se basaba en los sarmientos de las antiguas variedades y con un sistema caduco de trabajo con escaso laboreo, introduciendo nuevas plantaciones con vides americanas. Esto dio lugar a un gran empuje y, a principios del siglo XX, ya se observa una tendencia hacia una mayor producción  hasta tal punto que la mitad del consumo se lograba con las nuevas plantaciones  de alto precio y elaboración costosa y el resto era vino de la Mancha. En Alcalá se consumían 39.,900 arrobas de vino, que la mitad era de importación y el resto del vino del país. En los años cincuenta,  había plantadas sólo en Alcalá 147 Has de viñas y se exportaba a Córdoba frente a las dos  Has de Alcaudete.

            Por los años treinta, se temía que aquellas producciones dieran lugar a una nueva depreciación de aquellas vides y la ruina correspondiente de los nuevos propietarios de viña. Cosa que ocurrió en los años setenta, que se incrementó con las nuevas medidas procedentes de la Comunidad Económica Europea, dando lugar al decepado de las viñas por medio de subvenciones. En 1977, el mapa del Ministerio de Agricultura  elaboró 19 hectáreas de viñedo repartidos en los términos de Íllora, Priego y Córdoba. En cultivos asociados existían entre los almendros y olivares existían 16 Has en Priego y Alcalá. Generalmente plantaciones pequeñas, adultas y caducas, próximas a los caseríos y de carácter familiar, tendentes a desaparecer. Las variedades más frecuentes Pedro Jiménez y Castilla Blanca, aprovechados para vinificación y plantados del 1.5 por el 1.5. frente a loas 20.000 fanegas de olivares, y una mezcla de olivar viñedo  8 has, 13 Has, olivar y almendro, que representan el 0.2 de la extensión de cultivos de la provincia.

Pueblos

Herbáceos

Frutal

Olivres

Viñedo

Alcalá

34.73

2.51

62.73

0.36

Frailes

22.44

0.72

74.75

2.10

Castillo

4.36

5.93

89.63

o.07

Totales

18.62ºº

2.54

78.58

0.13

 

 

 

 

 

 

 

           

            Hacia un nuevo paso en el desarrollo del vino:

 

            .Frailes, pueblo que más ha avanzado en extensión en los últimos años. A las tradicionales  Martina y Nogueruelas, se suma la Dehesilla. Los puntos de venta se hacen en casa de Juana, José Sánchez, Encarna y Enrique Lebrón. Años más tarde, nacio la Cooperativa y Bodegas Campoameno y Marcelino Serrano.

 

Alcalá

Castillo

Frailes

12.62    /50.12    dos bodegas

10.47

41.77

Titulares 33/160

43

156

Total 64.96 /102

 

 

 

            -Las jornadas del Vino significaron un paso importante para la difusión.

 


            -Las nuevas iniciativas se concretaron en la selección de la uva, nuevos productores, mejora de la calidad de la elaboración y ampliación de mercados, con un rendimiento Ha _10.000 y 15000 kilos.

Se promocionaron nuevas variedades: Blanco, verdejo, garnacha blanca, chardonnays, tintas garnacha, tempranillo, gracián, cabernet, Sauvignon, merlot, pinot noir

Bodegas en Frailes: El Panza. Vino joven Rosado, Cortijo El Nogueral. Afrutado semiseca, y el Fonta y los comentados de Bodegas Campoameno y Marcelino Serrano.

            -Denominación de Origen. No se ha conseguido esta, pero se le ha hecho mención honorífica  indicación geográfica protegida por la Junta de Andalucía.

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