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viernes, 13 de diciembre de 2013

EL GAZPACHO ROMANO

 
UNA RECETA MEDITERRÁNEA LA SALACATTABIA, PRECEDENTE DEL GAZPACHO
 
SALACATTABIA
1.-INTRODUCCIÓN
Esta receta, precedente del gazpacho muy típico del pueblo andaluz, y del mundo jornalero, sobre todo, se empleaba en los tiempos de las siegas colectivas a mano  durante el  caluroso estío, que derretía a los campesinos a la hora del ángelus. Su ingestión paliaba los efectos de la desnutrición y su componenda no puede ser más ecológica, digestiva y vegetariana. Agua, vinagre, sal, aceite, tomate, pepino y pan rayado eran sus componendas. ..
 

 TEXTO DE TRADUCCIÓN

 
{133} Aliter salacattabia: panem Alexandrinum excauabis, in posca macerabis. adicies in mortarium piper, mel, mentam, alium, coriandrum uiridem, caseum bubulum sale conditum, aquam, oleum. insuper niuem et inferes.
          
 
            Otro tipo de salacattabia: ahuecarás sacándole las migas a un  pan de Alejandría, las macerarás en agua y vinagre, añadirás en el mortero pimienta, miel, menta, ajo, calandro verde, queso de vaca condimentado con sal, agua, aceite,  y le pondrás  encima nieve y llévalo a la mesa… .

 

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