UNA RECETA MEDITERRÁNEA LA SALACATTABIA, PRECEDENTE DEL GAZPACHO
SALACATTABIA
1.-INTRODUCCIÓN
Esta receta, precedente del gazpacho muy típico del pueblo
andaluz, y del mundo jornalero, sobre todo, se empleaba en los tiempos de las
siegas colectivas a mano durante el caluroso estío, que derretía a los campesinos
a la hora del ángelus. Su ingestión paliaba los efectos de la desnutrición y su
componenda no puede ser más ecológica, digestiva y vegetariana. Agua, vinagre,
sal, aceite, tomate, pepino y pan rayado eran sus componendas. ..
{133} Aliter
salacattabia: panem Alexandrinum excauabis, in posca macerabis. adicies in
mortarium piper, mel, mentam, alium, coriandrum uiridem, caseum bubulum sale
conditum, aquam, oleum. insuper niuem et inferes.
Otro tipo
de salacattabia: ahuecarás sacándole las migas a un pan de Alejandría, las macerarás en agua y
vinagre, añadirás en el mortero pimienta, miel, menta, ajo, calandro verde,
queso de vaca condimentado con sal, agua, aceite, y le pondrás
encima nieve y llévalo a la mesa… .
No hay comentarios:
Publicar un comentario