DOS RECETAS LATINAS
ADAPTADAS A LA COCINA ANDALUZA
Vamos a hablar acerca
de varias recetas latinas que fueron
recomendadas por Apicio, Nuestro interés radica en promoverlas y enmendarlas para ser empleadas por los
hogares andaluces gracias a su fácil elaboración y posibilidad de cocinarlas. Son las
siguientes:
I.- Acelgas cocidas
II.- .Zanahorias cocidas
I ACELGAS
COCIDAS
En cuanto a la primera receta sobre acelgas cocidas, Apicio se manifestaba de la
siguiente manera ". ALITER BETAS
ELIXAS. Ex sinapi, oleo modico et aceto
bene inferuntur, cuya traducción sería "otra fórmula de acelgas cocidas:
Se pueden servir con mostaza, un poco de aceite y vinagre.
Una vez cocidas, se le echan unas
rodajas de s ajito frito en rodajas, acelgas junto con el aceite frito del ajo
y se expande vinagre o limón con una pequeña porción de sal. Son muy digestivas
y muya apropiadas para la cena de personas ya mayores o de la tercera edad. Muy
fáciles de elaborar por las personas que no pueden dedicarse intensamente a la
cocina y les cubre la situación de una manera rápida para la ocasión.
II ZANAHORIAS
COCIDAS
Semejante al anterior es el plato de
Apicio encuadrado dentro de
variedades de las zanahorias : II 2. ALITER
CAROTAS. , lo que se traduce por " otra receta de zanahorias" y
se llevaban a cabo mediante la cocción de las zanahorias, a lo que se añadía en palabras latinas , " Sale, oleo puro
et aceto", es decir con sal, aceite puro y vinagre. En los hogares
andaluces a la zanahoria se le añaden habichuelas verdes, trocitos patatas
cocidas e, incluso, alcachofas cocidas. Receta muy digestiva y saludable para
los enfermos de ácido úrico. Puede acompañarse de trozos de ajo frito y cambiar el vinagre por el limón.
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