DOS  RECETAS LATINAS ADAPTADAS A LA COCINA ANDALUZA
     Estas recetas
latinas  fueron recomendadas por
Apicio. Nuestro interés ha sido tratar de promoverlas y  enmendarlas para ser empleadas por los
hogares  andaluces gracias  a su facili elaboración y  posibilidad de cocinarlas. Son las
siguientes: 
I.- Acelgas cocidas
II.- .Zanahorias cocidas
                            I
ACELGAS  COCIDAS
         En
cuanto a la primera receta sobre  acelgas
cocidas, Apicio se manifestaba de la siguiente manera  ". ALITER BETAS ELIXAS.  Ex sinapi,
oleo modico et aceto bene inferuntur, cuya tracucción sería "otra fórmula
de acelgas cocidas: Se pueden servir con mostaza, un poco de aceite y vinagre.
         Una vez cocidas, se le echan unas
rodajas de  ajito frito en pedacitos a las acelgas. Junto con el aceite frito del ajo 
se expande vinagre o limón con una pequeña porción de sal. Son muy digestivas y
muya apropiadas para la cena de personas ya mayores o de la tercera edad. Muy
fáciles de elaborar por las personas que no pueden dedicarse intensamente a la
cocina y les cubre la situación de una manera rápida para la ocasión. 
                            II
ZANAHORIAS COCIDAS
         Semejante al anterior es el  plato de 
Apicio  encuadrado dentro de
variedades de las zanahorias : II 2. ALITER
CAROTAS. , lo que se traduce  por " otra receta de zanahorias" y
se  llevaban a cabo  mediante la cocción de  las zanahorias,  a lo que se añadía  en palabras latinas , " Sale, oleo puro
et aceto", es decir con sal, aceite puro y vinagre. En los hogares
andaluces a la zanahoria se le añaden habichuelas verdes, trocitos patatas
cocidas e, incluso, alcachofas cocidas. Receta muy digestiva y saludable para
los enfermos de ácido úrico. Puede acompañarse de trozos de ajo frito y  cambiar el vinagre por el limón. 
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