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lunes, 1 de febrero de 2021

EL VINO EN ALCALÁ LA REAL. (II) PUNTOS DE COMPRA Y VENTA.VENDEDORES.

 Los puntos de compra de vino  solían ser en la alhónbdigas, las casas, los cortijos, las bodegas y, en las ventas.

 Sabemos que los venteros fueron unos de los principales compradores de vino  a los labradores de gran producción. 

En sus ventas, ellos eran los mercaderes y corredores que transaccionaba las operaciones de compra venta. Tenemos noticia desde el siglo XVI, las ventas de la Rábita, Fuente Granada, el Agua, y Fuente Quemada,  y Venta de Cequia fueron puntos de compraventa. Por un documento del escribano Gómez Muñoz en 1567, el ventero Martín del Águila compraba al regidor Rodrigo de Góngora  22 ducados por 44 arrobas de vino añejo  blanco  torrontés a dos de febrero(Legajo 4761 , folio 194),

Poe otra parte, los particulares, mercaderes y corredores compraban vinoç, así como los arrieros en las bodegas de las casas de particulares. Generalmente, las bodegas de las grandes mansikones de la ciudad fortificada de la Mota y sus arrabales se arrendaban a los productores y desde allí se recogían. Solían deistribuirlas en tinajas señaladas por su lñugar y el tipo de vino ( torrontés, viejo o añejo, blanco, tinto, estrujón, albiño...). Sirva de ejemplo este contrato de los hermanos Juan y Bastián Gallego ante Gómez Muñoz el 26 de febrero de 1557 para comoprarle al productor el capitán Juan de Aranda Figueroa nada menos que 500 arrobas de vino torrontés  por 1875 reales, y se encontraban en las 14 tinajas (13 grandes y una pequeña) las bodegas de Guiomar de Escavias, mujer del médico López de Magaña,  de sus casas de La Mota.

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