SIGLO XX
De ahí que surgieron nuevas
plantaciones, lejanas al sistema anterior, que se basaba en los sarmientos de
las antiguas variedades y con un sistema caduco de trabajo con escaso laboreo,
introduciendo nuevas plantaciones con vides americanas. Esto dio lugar a un
gran empuje y, a principios del siglo XX, ya se observa una tendencia hacia una
mayor producción hasta tal punto que la
mitad del consumo se lograba con las nuevas plantaciones de alto precio y elaboración costosa y el
resto era vino de la Mancha. En Alcalá se consumían 39.,900 arrobas de vino,
que la mitad era de importación y el resto del vino del país. En los años
cincuenta, había plantadas sólo en
Alcalá 147 Has de viñas y se exportaba a Córdoba frente a las dos Has de Alcaudete.
Por
los años treinta, se temía que aquellas producciones dieran lugar a una nueva
depreciación de aquellas vides y la ruina correspondiente de los nuevos
propietarios de viña. Cosa que ocurrió en los años setenta, que se incrementó
con las nuevas medidas procedentes de la Comunidad Económica Europea, dando
lugar al decepado de las viñas por medio de subvenciones. En 1977, el mapa del
Ministerio de Agricultura elaboró 19
hectáreas de viñedo repartidos en los términos de Íllora, Priego y Córdoba. En
cultivos asociados existían entre los almendros y olivares existían 16 Has en
Priego y Alcalá. Generalmente plantaciones pequeñas, adultas y caducas,
próximas a los caseríos y de carácter familiar, tendentes a desaparecer. Las
variedades más frecuentes Pedro Jiménez y Castilla Blanca, aprovechados para
vinificación y plantados del 1.5 por el 1.5. frente a loas 20.000 fanegas de
olivares, y una mezcla de olivar viñedo
8 has, 13 Has, olivar y almendro, que representan el 0.2 de la extensión
de cultivos de la provincia.
Pueblos |
Herbáceos |
Frutal |
Olivres |
Viñedo |
Alcalá |
34.73 |
2.51 |
62.73 |
0.36 |
Frailes |
22.44 |
0.72 |
74.75 |
2.10 |
Castillo |
4.36 |
5.93 |
89.63 |
o.07 |
Totales |
18.62ºº |
2.54 |
78.58 |
0.13 |
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Hacia un nuevo paso en el desarrollo
del vino:
.Frailes, pueblo que más ha avanzado
en extensión en los últimos años. A las tradicionales Martina y Nogueruelas, se suma la Dehesilla.
Los puntos de venta se hacen en casa de Juana, José Sánchez, Encarna y Enrique
Lebrón. Años más tarde, nacio la Cooperativa y Bodegas Campoameno y Marcelino
Serrano.
Alcalá |
Castillo
|
Frailes |
12.62 /50.12
dos bodegas |
10.47 |
41.77 |
Titulares
33/160 |
43 |
156 |
Total
64.96 /102 |
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-Las jornadas del Vino significaron
un paso importante para la difusión.
-Las nuevas iniciativas se
concretaron en la selección de la uva, nuevos productores, mejora de la calidad
de la elaboración y ampliación de mercados, con un rendimiento Ha _10.000 y
15000 kilos.
Se
promocionaron nuevas variedades: Blanco, verdejo, garnacha blanca, chardonnays,
tintas garnacha, tempranillo, gracián, cabernet, Sauvignon, merlot, pinot noir
Bodegas
en Frailes: El Panza. Vino joven Rosado, Cortijo El Nogueral. Afrutado
semiseca, y el Fonta y los comentados de Bodegas Campoameno y Marcelino
Serrano.
-Denominación
de Origen. No se ha conseguido esta, pero se le ha hecho mención honorífica indicación geográfica protegida por la Junta
de Andalucía.
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