EL OLIVAR EN SIERRA SUR. SIGLO XXI.
Desde 1945, la
tasa anual acumulativa del olivar presente la misma evolución en la provincia
de Jaén. Incluso, en algunos pueblos de la Sierra Sur, se ha incrementado a más
del 0. 8 % la superficie de. Y, por consiguiente, las producciones anuales
también han crecido, suponiendo un crecimiento aproximado de una tonelada de
aceite por cada hectárea plantada con una tasa anual del 2.5%. No
obstante, principalmente, de todas las variedades del olivar, según el mapa de
1984, en la Sierra Sur, predomina la de picual, denominado en Alcalá la Real y
Alcaudete marteño y nevado, con una plantación del 97 % de las actualmente
existentes. Su rendimiento tanto de aceite químico como industrial, su buena
productividad y la adaptación excelente al medio físico de la Sierra Sur cada
vez posterga otro tipo de variantes que caracterizaron los
olivares viejos de la comarca como manzanilla, verdial, carrasqueño, o picuo, que
recibe el nombre de baenero en Alcaudete. Y no digamos otras como el cornezuelo,
arola, o el cordobés que son meros testigos de los olivares procedentes de
tierras con poco suelo como la Dehesa de Charilla. Esta adaptación se
manifiesta principalmente en el número de pies que ronda entre los
dos o tres pies, predominando los de un pie en los suelos de menor fertilidad.
En Alcaudete se ha reducido aún más y, claros testigos de otros tiempos son
alguna presencia del carrasqueños, abundante en otros tiempos, testimonial el
verdial, el manzanillo y el cornezuelo.
La edad del olivar es elevada, pues la mitad de las
plantaciones superan los cien años y una tercera parte se enmarca entre los 50
y 100 años sin que pueda calificarse esta variante de un arbolado caduco, pues
su continuo brote los convierte y alarga su vida
productiva. En esta comarca además frente a otras comarcas serrana de
Jaén, la situación es diferente por el menor
peso de las mayores explotaciones( 30.46 %)y por la
especialización ganadera en las mayores de 100 Has – lo que
representa el 38 % de la superficie- que rebajan la especialización
agrícola a básicamente agrícola ( 53.7 %).
En Alcaudete, con datos
referentes al año 1961, de las 23.075 Hectáreas , se cultivan 19.070 y el
olivar ocupaba entre ellas un 78.34 % (13.490 de secano y
1.450 de regadío), que apenas ha variado hasta los años ochenta, en los que la
superficie ocupada era de 23.761 Has. El olivar se acrecentó unas décimas al
78.86 % (13. 595 de secano y 3.784. de regadío).
Otro aspecto relacionado con este sector es la
distribución de parcelas que en el año 1972 Alcaudete presentaba 8.556, en las
que más de 5 has. eran 512 y las de menor de 5 Has. 2.609 y las de
0.5 a 1 3.941 y menos de media Ha. 1494. Todas ellas con un rendimiento de
25.552 Tm. de aceituna y 5.710 de aceite en la campaña 1979/80 que aumentaron a
56.635 Tm de aceituna y 13,002 de aceite con un rendimiento de 3.000
kg/Ha en el año 1984/85.
Los datos de Alcalá son parecidos en 1977 la extensión
del olivar alcanzaba el 57. 1 por 100 con una parcelación del 61.7
%de las menores de 1Ha., 30.80 de .las de 1 a 5 Ha. Y 8.0
% de las de más de cinco. El ministerio de Agricultura señalaba que
las variedades más frecuentes eran el picudo , picual y hojiblanco. La
mayor parte de las plantaciones son caducas, con más de 100 años de edad,
excepto algunas tales como las San José de la Rábita. El marco de plantación
medio en la zona de Priego es 12 x 12, siendo más densas las plantaciones de
Alcalá la Real, donde se alcanza una densidad de 100 árboles por hectárea. Las
producciones son variables, oscilando de 15 a 35 kg./árbol para las distintas
zonas.
En los últimos años del siglo XX, la media ronda de
producción de Alcaudete os 45.OOO Tm, que en años como el 1997 han
superado con creces la media. Todo ello contrasta con las 2.316 del
primer grupo, las 1.681 del segundo; 377 del tercero, 153 del cuarto, 60 del
quinto; 22 y 23 de los dos últimos grupos. Todo ello nos pone de manifiesta una
línea evolutiva de un aumento en las explotaciones inferiores
a Has. Caso éste que caracteriza a la provincia de Jaén, situándola
, según manifiesta Juan Antonio Ureña Damas, en uno de los mayores
índices de disminución de parcelas y aumento del número de
propiedades. En cuanto a la edad de vuelo suele ser muy joven el 11 %, joven el
8.8, media 8.3, viejo el 35.7 y ,uy viejo el 35.7 en medio de un número de
explotaciones menores de 5 has y aún más, con un gran predominio de los menores
de dos Has, representando el 79.15 %.Su gran número de molinos de otros tiempos
se ha reducido en tres cooperativas, y tres molinos aceiteros en
Alcaudete.
actualmente, el municipio de
Alcalá la Real, y, en términos
similares, el conjunto de la comarca de la Sierra Sur presenta una gran
importancia del sector primario en su vertiente agrícola ocupando 30% de la población activa. Por los datos de
la Delegación Territorial “La base del sector es el cultivo del olivar que
ocupa un alto porcentaje de la superficie agrícola del municipio,
representando, además de la importancia económica, un cultivo histórico ligado
a la cultura y completamente extendido en el paisaje de la zona. El segundo
cultivo en importancia es el herbáceo, siendo el principal el trigo y la
cebada. La ganadería, como en el caso del resto de la provincia de Jaén, es una
actividad con relativa poca importancia en su economía. Aunque este sector
presenta el potencial de desarrollar la fabricación de productos tradicionales,
de buena calidad, fomentada por asociaciones de defensa sanitaria ganadera,
posee una estructura poco desarrollada, con una disminución importante de las
explotaciones y una importante falta de relevo generacional. La superficie
olivarera de los municipios de esta
comarca agrícola, en los principales municipios,, según la Delegación
provincial Martos, 21.819
Hectáreas ocupa el tercer lugar;
Alcaudete con 18.166.( el cuarto) y Alcalá la Real, con 16.029 ( el sexto). Convertidos en aceite por los años veinte del siglo
XXI, Alcalá la Real, con
cerca de 19.450 toneladas de aceite llegó a en algunos momentos a superar a Villanueva
del Arzobispo, con 15.251 y Úbeda, con 15.129. y Alcaudete con 8.806. Hay que destacar la
producción oleícola de Alcalá la Real con 17,8 millones de kilos, Mancha Real,
con más de 17,1 millones de kilos o Villanueva del Arzobispo con 17, que es la
cuarta con más aceituna pero menos rendimiento (85,9 millones). Alcaudete con
16,4 completa los siete magníficos jienenses, que suman entre los tres casi un
tercio de la producción media de la provincia. Entre 20 de los 97 acumulan más
de la mitad.
En palabras de la Delegación Territorial de
Agricultura “La producción, incluso con el adelanto generalizado de la recogida
de aceituna, ha aumentado en la última década, según se extrae de los datos de
la Consejería. El aumento de la mecanización y el riego, la optimización de
rendimientos y de superficie olivar estarían detrás de este incremento. Así, el
promedio de los últimos diez años es de 461.259.627 kilos de aceite, mientras
que el de los últimos cinco asciende a 492.289.148.
Por otra parte, el 73% de la producción ha sido producto de cooperativas y el 27% del sector industrial
mediante almazaras. En la comarca Sur, muchas se han fusionado en torno a la
Cooperativa Martínez Montañés, y han desaparecido algunas almazaras de
renombre.
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